БАЗОВЫЙ НАБОР РЕКВИЗИТА ФУД-ФОТОГРАФА

IMG_8129-1s

Базовый набор реквизита — это необходимый минимум, с которым можно делать красивые фотографии еды. Эти предметы подходят к большинству блюд и, поэтому, используются чаще других.

Поговорим о том, каким должен быть базовый реквизит и что входит в стартовый набор фуд-фотографа.

Главное правило любого реквизита — он не должен отвлекать внимание от еды.

Поэтому все предметы базового реквизита должны быть:

1) нейтрального неяркого цвета;

2) без запоминающегося рисунка;

3) как можно более матовыми (чтобы не было лишних бликов и отражений);

4) без четкой стилевой принадлежности (это позволит проще сочетать их с другими предметами).

Каждого предмета столовой посуды и приборов желательно иметь минимум по 2 штуки. Так в кадре можно придумать больше историй.

Что входит в базовый набор реквизита фуд-фотографа?

  1. Фотофон.

Фон должен быть матовый и фактурный. Минимальный размер 70 см на 70 см. Чем больше, тем лучше. С фонами меньшего размера работать тяжело, все время что-нибудь не помещается в кадр.

Есть несколько вариантов базовых фонов. В вопросе выбора все зависит от ваших стилевых предпочтений.

1) достаточно плотная белая (светло-серая или светло-бежевая) льняная или хлопковая ткань (это может быть скатерть или просто отрез ткани);

IMG_5690-s

2) серый бетонный фон. Такой фон можно сделать самому или заказать у мастеров, которые делают фоны для фуд-фото.

IMG_4075-2-1s

3) серый или коричневый фон из деревянных досок. Лучше всего смотрятся по-настоящему старые доски.

IMG_5641-1s1

  1. Круглые плоские белые тарелки диаметром около 20-22 см.

Они пригодятся для салатов, вторых блюд , десертов. Еще их можно использовать как подстановочные тарелки.

Тарелки в кадре обычно смотрятся больше, чем есть на самом деле. Поэтому слишком большие тарелки неудобны для фуд-фото.

Четырехугольные тарелки покупать нежелательно, потому что они не универсальны. Для них подходит очень мало ракурсов.

  1. Белые углубленные миски диаметром около 12- 15 см.

Подходят для подачи салатов, супов, некоторых десертов (например, мороженого), завтраков с гранолой, каш.

  1. Белые соусники диаметром около 6-8 см.

В соусник можно положить не только соус, но и специи, соль, ягоды, орехи. Соусник часто бывает маленькой деталью, завершающей композицию.

  1. Белая чайная пара (чашка и блюдце).

Чашка чая на заднем плане часто помогает создать атмосферу в кадре.

Вся названная выше белая посуда может быть с небольшой фактурой, например, имитирующей камень.

IMG_5990s

  1. Прозрачные стаканы высотой около 10 см со слегка расширяющимся к верху горлом.

Их можно использовать и для напитков, и для некоторых десертов.

IMG_4461-1s3

  1. Столовые приборы — столовые ложки, вилки, ножи, десертные ложки и вилки, чайные ложки.

Хорошо смотрятся винтажные приборы, поэтому поищите что-нибудь интересное у бабушки или сходите на блошиный рынок.

  1. Фактурная разделочная доска.

IMG_6557-1slight

Круглая или прямоугольная — выбор за вами. Для круглой доски я бы рекомендовала диаметр около 25 см. Для прямоугольной доски подойдут такие размеры: примерно 25 см на 18 см без учета ручки.

Эффектнее всего смотрятся старые разделочные доски. Но сейчас многие мастера делают новые доски с очень красивой фактурой (например, FUGA, Woodeez, Дикий лес).

  1. Салфетка из мягкого хлопка или льна в тон фона.

Начинать собирать коллекцию текстиля лучше с однотонных салфеток нейтральных цветов или с ненавязчивым рисунком. Наиболее универсальные цвета — серый, бежевый, белый, темные оттенки синего, зеленого, коричневый и черный. Очень универсальна джинсовая салфетка.


P.S. Имея такой набор реквизита, можно придумать очень много интересных композиций. Не забывайте, что самое главное в кадре — красивая еда, а не реквизит.