КАК ВЫБРАТЬ ФОН ДЛЯ ФУД-ФОТОГРАФИИ?

Тарталетки

Кто поспорит, что фон для фуд-фотографии очень важен?

Думаю, никто. Грамотно подобранный фон всегда сделает снимок лучше. А плохой фон может испортить впечатление даже от очень аппетитного блюда.

Самый очевидный вариант фона —  это столешница. Она может быть деревянная, мраморная, каменная и т.п.

К сожалению, красивые столешницы очень дорогие. Поэтому в самом начале моего увлечения съемкой еды было приятно узнать, что чаще всего фоном служат доски или специальные фотофоны. Они могут быть деревянные или с имитацией мрамора, бетона, камня и т.п. (это в тренде). Такие фоны делают многие мастера, но их можно сделать и самостоятельно.

0_c2630_763fb99_orig
Деревянные фотофоны
фактуры
Фоны с имитацией разных фактур

lh12_markaНа фотографиях по-настоящему старые доски всегда смотрятся лучше искусственно состаренных. Поэтому, если у тебя на примете есть старый никому ненужный забор, не стесняйся дать ему новую фото-жизнь. Еще и сэкономишь!

IMG_6215-1s
На этом снимке фоном служат доски от старого заброшенного дома)

 Как выбрать фотофон? 5 простых правил

1. Фон должен быть матовый, чтобы не было лишних бликов и отражений.

2. Лучше, чтобы фон был фактурный. Фактура сделает даже пустое место на снимке интересным. Очень красиво, когда фактура фона гармонирует с фактурой блюда.

lh12_markaЕсли ты заказываешь изготовление фона с имитацией бетона, камня или мрамора, то проси мастера сделать больше фактуры (но не черезчур). Иначе на снимке фон может выглядеть скучной однотонной плитой, особенно при съемке с малой ГРИП (т.е. когда в резкости небольшая часть снимка). Вывод сделан на собственных ошибках)

3. Подходящие размеры фона 70*70см или 60*80см. Чем больше, тем лучше. С фонами меньшего размера работать тяжелее, все время что-нибудь не помещается в кадр.

4. Фон должен быть влагостойкий. Часто во время съемки что-то льется, сыпется. Лучше иметь возможность помыть фон (ну или постирать).

5. Самые универсальные цвета – белый, серый, бежевый, темно-серый, черный и коричневый. С яркими цветами нужно быть осторожнее, потому что фон не должен отвлекать внимание от блюда.

warning-27899_640Будьте очень внимательны при заказе фонов. В каталогах и инстаграмах многих мастеров фотографии так сильно обработаны, что фоны не похожи сами на себя в реальности. Поэтому перед заказом обязательно просите фото фона без фильтра.

Вот список мастеров, у которых я сама заказываю фоны. Они меня ни разу не подводили, результат всегда был отличный.

1. Мастерская Woodwille

2. Мастерская Foodphotoprops

3. Мастер Анна @wood4good_

Про виды деревянных фонов

Деревянные фоны бывают разборные (набор досок) и собранные (доски соединены между собой и не разбираются).

Плюс собранных фонов в том, что их можно использовать как задний план.

Плюс разборных – их легче транспортировать; есть больше возможностей для использования (сложить доски стопкой или положить одни на другие).

IMG_6101-2s
Доски от разборного фона можно складывать как угодно!

lh12_markaПри заказе или самостоятельном изготовлении темного деревянного фона обращай внимание на то, чтобы боковины у досок были прокрашены, хотя бы наполовину. Доски почти всегда немного отличаются по толщине, поэтому при съемке непрокрашенные боковины могут быть видны.

При выборе фона очень важно мыслить шире и быть креативным. Ведь классным фоном может быть все, что угодно!  Главное, чтобы фон помогал рассказывать историю на снимке и подчеркивал красоту блюда. Давай посмотрим, какие есть нестандартные варианты фона.

Идеи нестандартных фонов

1. Ткань, например, скатерть, полотенце, салфетка, постельное белье, мешок, плед и т.п.

ткань
Фото @tworedbowls

2. Тарелка, поднос, разделочная доска, противень, пергамент

поднос
Авторы фото слева направо: Александр Сляднев, Диана Нагорная, Ditte Ingemann

3. Пол. Не забывай рассмотреть его в качестве варианта фона!

4. Любая состаренная поверхность (стул, ящик, дверь, ставня и т.п.)

IMG_3918-small
Фон — старая дверь

5. Часто сам человек может быть отличным фоном!

IMG_6350-1s

6. Листья, трава, цветы, сено, мох и прочая растительность – интересный вариант. Такой фон подчеркивает свежесть и натуральность блюда.

трава
Авторы фото: первые два Александр Сляднев, последнее Linda Lomelino

7. Все, на что у тебя хватит фантазии. В качестве фонов я встречала черный кунжут, угли, решетку мангала, рекламный плакат, скейтборд. И это было классно, потому что было нестандартно, подчеркивало красоту блюда или создавало определенную атмосферу.

необычфоны
Авторы фото: первые три Александр Сляднев, последнее Katie Quinn Davies

Александр Сляднев — мастер использования нестандартных фонов. Посмотрите его снимки для вдохновения.

И напоследок несколько рекомендаций по выбору фона для конкретной съемки.

1. Мы должны понимать, какую историю хотим рассказать на фотографии. От этого и надо отталкиваться при выборе фона. Если, например, хотим снять картошку по-деревенски, то логично будет взять старые темные доски, которые создадут атмосферу деревенской кухни.

2. Фон должен гармонировать с блюдом по цвету. Желательно еще и по фактуре.

3. Фон должен сочетаться с посудой, текстилем и другим реквизитом по стилю и по цвету.

4. Если блюдо само по себе выглядит как произведение искусства, то лучше взять более простой и неприметный фон.

Удачных снимков!

  • Ksenia Ruzanova

    Фуд-фотографии — это то, что у меня никогда не получалось, хотя очень бы хотелось хотя бы из поездок привозить красивые снимки еды! Не представляю, как все учесть, если один фон — уже вон какая наука:)

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

    • Masha Altynbaeva

      Ксюша, в фуд-фотографии самое важное — это композиция и оформление блюда. Фон важен, но вторичен. Поэтому я бы тебе рекомендовала почитать про основные правила композиции (золотое сечение, диагонали, спираль Фибоначчи, правило треугольника) и потренировать их. Результат станет лучше!

      • Ksenia Ruzanova

        О, спасибо большое! Будет, чем заняться:)

        Ксюша,
        thestylejungle.ru

  • http://www.cookandknit.com Julia Zolotareva

    Маша, спасибо за статью! Я снимаю уже давно и многие вещи мне знакомы, но, чем больше снимаешь, тем больше хочется узнать нового, разного! И конечно же пробовать и пробовать) Недавно, во время установки шкафа у меня в комнате мы выбрасывали старые доски и на месте склада, куда мы их уносили, кто-то выбросил свои ненужные доски. Я сразу заприметила несколько вариантов для съемки) сейчас, когда уже наработала немного опыта везде и все время ищу новые досочки, подносы, тарелки и т.д.)
    http://www.cookandknit.com

    • Masha Altynbaeva

      Юлия, спасибо! Я вас понимаю) Я тоже везде присматриваю фотофоны и прочий реквизит)

  • Danuta Sv

    Спасибо большое за чудесные, понятные статьи! Только начинаю интересоваться фуд-фотографией и рада что набрела на Ваш сайт. Все понятно, доходчиво и с примерами!